В Казахстане хотят создать черный список топ-менеджеров банков

10.01.2013, 11:14
В Казахстане хотят создать черный список топ-менеджеров банков - Фото
31897_image_large.jpg

Национальный банк Казахстана предлагает законодательно запретить работать в финорганизациях топ-менеджерам банков, допустившим их банкротство или реструктуризацию долга.

Как передает Интерфакс-Украина слова заместителя главы Нацбанка страны Данияра Акишева: "Мы за то, чтобы в финансовом секторе не работали люди, которые так или иначе скомпрометировали себя, работая в банках, которые либо подверглись реструктуризации, либо банкротству. (. . .) На наш взгляд, должен быть "черный список", либо "серый список" людей, которые не должны ни при каких условиях являться менеджментом в финансовых организациях, и дорога на работу в финансовые организации для таких людей должна быть закрыта".

По его словам, в настоящее время в законодательстве отсутствует такая норма.

"В прошлом году в рамках закона "О минимизации рисков" мы пытались усилить ответственность аудиторов, которые отвечают за состояние банков, мы предлагали даже ввести уголовную ответственность и затем такую норму, чтобы они (топ-менеджеры, - ред.) не могли работать в этом секторе, но, к сожалению, депутаты парламента нас не поддержали", - напомнил он.

Однако, по словам Акишева, Нацбанк намерен еще раз обратиться в парламент с такими предложениями.

"Такие меры в части менеджмента, их будет много, и мы в перспективе будем входить с такими предложениями. Здесь возникает вопрос о правах человека, о его конституционных правах, поэтому тут надо будет найти некий компромисс", - отметил он.

Процедуру реструктуризации долга в разное время проходили три крупных казахстанских банка - Темирбанк, Альянс банк и БТА банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации