Верховный суд Кипра признал законной конфискацию части депозитов

07.06.2013, 16:55
Верховный суд Кипра признал законной конфискацию части депозитов - Фото
Фото: EPA

Верховный суд Кипра в пятницу отклонил жалобу по поводу списания средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках весной этого года, сообщают РИА Новости. Суд посчитал неприемлемыми жалобы вкладчиков на неконституционность решения правительства и центрального банка страны.

По имеющимся данным, жалобы отклонены как неприемлемые. По словам судей, списание депозитов подпадает под статьи закона о чрезвычайных мерах, не может быть обжаловано в Верховном суде, и поэтому жалобы отклоняются.

РИА напоминает, что Верховный суд Кипра начал рассматривать дело 23 апреля. Иски в Верховный суд подали более 3 тысяч вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus. Заявители и их адвокаты называли единоразовый налог на депозиты хищением их имущества.

Напомним, 16 марта на Кипре были введены ограничения на движение капитала. В этот день Кипр согласовал с Еврогруппой условия предоставления 10 млрд. евро помощи. Еврогруппа также согласовала реструктуризацию второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank путем разделения его на "хороший" и "плохой" банки. Свой вклад в реструктуризацию банка внесли акционеры и держатели бондов банка, а также владельцы незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро). Депозиты до 100 тысяч евро не пострадали.

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис заявлял, что решения о списании средств с депозитов были приняты, чтобы избежать неконтролируемого банкротства Кипра. Единоразовый налог был предварительным условием международного соглашения о займе для островного государства, подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь