Бюджет Европы. Курс на озеленение

21.11.2012, 16:44
Бюджет Европы. Курс на озеленение - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Экс-президент Еврокомиссии Жак Делор в своей статье объясняет, каким должен быть бюджет ЕС

Какими бы предсказуемыми ни казались сложные переговоры, происходящие в европейской политике, их итог может удивить. Важнейший саммит Европейского Союза, цель которого - утверждение бюджета ЕС на 2014-2020 годы (так называемый многолетний финансовый план развития - MFF), состоится в конце этой недели.

Прежде чем хоть одно слово было произнесено по сути, европейцы принялись вздыхать по поводу того, что переговоры в Брюсселе будут "жестокими". Право вето может быть использовано государствами в угрожающих количествах. К сожалению, такие разговоры способны накликать беду.

Рассмотрим конкретный пример. Группа крупных компаний, базирующихся в различных странах ЕС – такие как Tesco, Shell, Barilla и Philips – настаивают на том, чтобы 20% затрат было направлено в 2014-2020 годах на экологию и сокращение выбросов углерода. Национальные европейские правительства уважают мнение этих компаний и выслушивают его практически ежедневно. Но когда дело доходит до MFF, европейские национальные лидеры, кажется, остаются к ним глухи. Создается впечатление, что основная цель нового бюджета – сэкономить на чем угодно и любой ценой.

В своем стремлении к экономии переговорщики могут отправить в мусорное ведро проекты, от которых зависит благополучие 500-миллионного населения Европы

В западной части ЕС, где расположены страны-доноры, обсуждение MFF по-прежнему сконцентрировано на том, насколько можно сократить предложенный Европейской Комиссией бюджет в 1,033 триллиона евро (1,3 триллиона долларов США) на 2014-2020 годы. В то же время практически ничего не говорится о более важном и более существенном предложении Комиссии: направлении 20% расходов на разработку проектов и инициатив, которые могут способствовать развитию эффективного использования ресурсов, защитить окружающую среду в Европе.

"Зеленый" MFF должен затронуть как минимум три аспекта. Увеличение доли рабочих мест в энергетике. Сокращение расходов на электроэнергию для домашних хозяйств по всей Европе. Сокращение выбросов парниковых газов, о чем договорились все страны ЕС в рамках их обязательств "Европа-2020".

"Зеленая" статья в расходах ЕС уже пустила корни. Во Франции, например, общественные жилищные организации быстро приняли решение направить средства ЕС в размере 320 млн евро на улучшение энергетической эффективности жилищного фонда. Это европейское финансирование привело к появлению дополнительных инвестиций в размере 2,2 млрд евро. В итоге было создано 15 тыс. рабочих мест и позволило сэкономить 98 евро в месяц на каждое домохозяйство благодаря среднему снижению расходов на отопление на 40%.

Недавно Майкл Хеселтин, бывший министр в правительстве Маргарет Тэтчер, подчеркнул важность энергии ветра для бедных районов Великобритании, таких как северо-восток Англии. И все же Лондон так и не понял, что правильное распоряжение европейскими инвестиционными фондами содаст возможности для создания более сильного бизнеса и повышения конкурентоспособности в технологиях будущего. Вместо этого переговорщики в своем стремлении к экономии могут отправить в мусорное ведро проекты, от которых зависит благополучие 500-миллионного населения Европы.

Со времен создания Европейского объединения угля и стали (прообраза нынешнего ЕС) мы прошли долгий путь. Но сегодня нам приходится создавать экономику ЕС заново. И эта экономика должна быть "зеленой".

Члены правительства ЕС должны увидеть картину целиком и понять все это до начала саммита. Общее благо Европы сегодня под угрозой.

Жак Делор, экс-президент Европейской комиссии и бывший экс-министр Франции по экономике и финансам, основатель и президент института Жака Делора, Париж

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина