Дефолт США переносится. Минфин готовит экстраординарные меры

02.11.2012, 08:44
Дефолт США переносится. Минфин готовит экстраординарные меры - Фото
30516_image_large.jpg

Финансовые власти США пытаются оттянуть момент технического дефолта

Министерство финансов США вчера заявило, что с помощью неких экстраординарных мер сможет в начале 2013 года финансировать свои обязательства без повышения лимита госдолга. На данный момент госдолг превысил $16 трлн. и обслуживается за счет переодалживаний. Как сообщает Bloomberg, некоторые аналитики прогнозировали технический дефолт США уже в конце этого года.

В этой ситуации Минфин США делает туманные заявления, намекая на существование некоего плана. "У Казначейства есть полномочия принять некоторые экстраординарные меры для того, чтобы предоставить Конгрессу больше времени для обеспечения уверенности в том, что мы сможем удовлетворить законные обязательства Соединенных Штатов Америки",- цитирует КоммерсантЪ-Украина сообщение американского ведомства. "Обеспечивать уверенность", очевидно, придется новым американским законодателям. Напомним, в ноябре в стране пройдут и президентские, и парламентские выборы, причем победители на этих выборах смогут официально приступить к своим обязанностям только в январе. Это существенно усложняет переговоры о повышении потолка госдолга. А значит, повышает риски технического дефолта.

Госдолг США за последнее десятилетие Удвоился и составил $16 трлн.

Некоторые эксперты полагают, что само по себе законодательное повышение потолка госдолга является простой формальностью. Однако в последние годы эта формальность привела к тому, что данный показатель за последнее десятилетие удвоился. Вопрос сокращения дефицита бюджета и, по меньшей мере, стабилизации уровня госдолга стал одним из основных в повестке американских политических партий. В прошлом году затянувшиеся политические торги по повышению планки госдолга привели к тому, что американское рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило суверенный рейтинг Штатов. Это вызвало панику на рынках и обвал основных фондовых индексов.

Неприятностей добавил и европейский кризис, заставив инвесторов очень скрупулёзно оценивать долговые риски стран. Минфин США, в свою очередь, пообещал "вводить игроков рынка в тактику и стратегию американского бюджетирования". Эту формулировку, судя по всему, можно расшифровать так: чиновники будут заблаговременно информировать общественность об ужесточении фискальной политики и других мерах, связанных с затягиванием поясов. Это тем более актуально, что в текущем году США предстоит так называемый фискальный обрыв - секвестр бюджетных расходов и налоговых льгот на $604 млрд. Он автоматически произойдет с 1 января, если администрация и Конгресс не договорятся об иных способах сокращения дефицита бюджета.

В настоящее время экономика США поддерживается программой количественного смягчения - QE3, - суть которой сводится к тому, что ФРС ежемесячно печатает $40 млрд. Председатель ФРС Бен Бернанке полагает, что эти меры приведут к продолжительному улучшению макроэкономической статистики. Программы QE1 и QE2 в свое время и в самом деле дали положительный эффект, однако на этот раз экономика США растет гораздо медленнее, почти останавливается. "QE3 сокращает риск прямого экономического спада, но вряд ли может привести к устойчивому восстановлению. Экономика все еще переживает болезненный процесс сокращения доли заемных средств", - говорит председатель правления Roubini Global Economics, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он не исключает, что в 2013 году экономика номер один погрузится в стагнацию.

Не все американские экономисты разделяют и умеренный оптимизм Минфина по поводу очередных "экстраординарных мер". По мнению экспертов Jefferies Group, эти меры - очевидная и временная необходимость, но не панацея. Другие специалисты считают, что без увеличения лимита не обойтись. Иначе дефолт США произойдет уже в середине февраля следующего года.

Минфин также намерен продать трех- десяти- и тридцатилетние облигации на сумму $72 млрд., чтобы погасить истекающие долги и привлечь $8,9 млрд. новых средств.
Отметим, с 1940 года лимит государственного долга США поднимался около ста раз.

В 1946 году показатель долга достиг максимального значения по отношению к ВВП страны - более 121%. Неудивительно, что сами американцы относятся к нему довольно серьезно. В 1989 году на одном из зданий Нью-Йорка был установлен счетчик госдолга, а показатель к тому моменту приближался к $3 трлн. В октябре 2008 года, когда долг превысил $10 трлн., у счетчика закончилась разрядность, и сегмент табло, котором выводился знак доллара, был переключен на отображение цифры.

Счетчик обновляет сумму автономно, используя среднюю скорость роста показателя, которая корректируется еженедельно. При этом «снижать» отображаемую сумму устройство не может. Поэтому в начале двухтысячных он останавливался в моменты уменьшения показателя. Больше с тех пор останавливаться ему не пришлось. Объемы долга США доступны и онлайн, на сайте TreasuryDirect. Согласно этим данным, США задолжали частным лицам $11,411 млрд. По подсчетам, каждый гражданин США - даже младенцы и разбитые параличом старики - должен всему миру по $50,9. На каждом налогоплательщике страны лежит долг в размере $140 тысяч.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами