Не сумев найти компромисс между проектами, зарегистрированными в парламенте, рабочая группа решила отложить дискуссию и заняться более глобальным законопроектом, который касается не только депозитарной, но и расчетно-клиринговой деятельности

В среду, 8 июня, состоялось заседание рабочей группы при Комитете ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. В заседании приняли участие народные депутаты, представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), депозитариев и  фондовых бирж.

Как рассказал журналисту ЛІГА.Финансы замглавы профильного комитета Сергей Терехин, рабочая группа пыталась найти компромисс между несколькими вариантами решения вопроса: передачей функций центрального депозитария государству (например отдельному департаменту ГКЦБФР), разделением функций между Национальным депозитарием (НДУ) и созданным участниками рынка Всеукраинским депозитраем ценных бумаг (ВДЦБ) или же слиянием депозитариев в пропорциях, соответствующих рыночной цене каждого из них.

Последний вариант не устраивает НДУ, причиной чему, по словам Терехина - интерес некоторых частных лиц, которые напрямую или опосредовано владеют долей в Нацдепозитарии. В случае, если единый депозитарий будет создан на базе НДУ, "акции, которые принадлежат некоторым частным людям,... они вырастут в сотню раз в своей стоимости".

Главной опасностью варианта с передачей функций депозитария государственному органу парламентарий считает угрозу коррупционных схем. "Плюс в этом – нет корпоративных конфликтов никаких, минус - коррупция", - отметил депутат.

Что же касается варианта со слиянием, предлагается провести аудит НДУ и ВДЦБ, и все акционеры обеих структур станут акционерами единого депозитария Украины. Кроме технических вопросов (депозитарии - акционерные компании, и процедуру их слияния нужно проводить в четком соответствии с Гражданским кодексом), есть препятствия со стороны чиновников, отмечает Сергей Терехин.

"Потому что при открытом  слиянии  интересы чиновников не учитываются", - пояснил он. Предлагалось, чтобы большинство акций нового депозитария принадлежали государству. "На мой вопрос - а зачем? - ответа не было. Но я вам могу сказать откровенно  - это только для раздела табуреток, должностей. Потому что если у вас 50+1%, то тогда вы сможете назначать гендиректора, бухгалтершу или, допустим, направлять финансовые потоки туда либо обратно, Это очень опасно, потому что если это монопольная структура, то тогда влияние на нее чиновников отдельных приводит к коррупции", - уверен депутат.

Представители фондового рынка, присутствовавшие на обсуждении, в один голос поддержали идею слияния депозитариев. "Мы пригласили всех участников рынка, которые имеют непосредственные контакты с депозитарной деятельностью, и все один голос сказали что надо сливать эти два депозитария вместе... Менять акции одни на другие, открыто это делать", - рассказал Терехин.

При этом фондовики предлагают ограничить влияние отдельных акционеров, установив максимальную планку владения - 5% акций: "Если, допустим, у кого-то больше получается после слияния, структура должна продать это превышение либо лишиться права голоса".

Даже после создания центрального депозитария расчетную функцию предлагается не делать его монополией, а дать право биржам самим проводить клиринг, чтобы создать конкуренцию на рынке.

"После того как представители  госкомиссии... услышали все, что наговорили им в течении часа на заседании, они предложили вообще отложить дискуссии по поводу этих двух законов маленьких, и обратить внимание на большой закон, как они его называют, который касается не только депозитарной деятельности но и  расчетно-клиринговой", - рассказал депутат. Этот закон был направлен в Кабинет министров еще в апреле и до сих пор находится на рассмотрении.

Напомним, сегодня в парламенте зарегистрированы два альтернативных законопроекта: о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно централизации депозитарной системы Украины (N8510), поданный народным депутатом Прасоловым, и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно консолидации Национальной депозитарной системы (N8510-1), внесенный народным депутатом Пинчуком.

Так, проектом под N8510 предлагается внести изменения в законы  "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине",  "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах",  "О ценных бумагах и фондовом рынке" и  "Об акционерных обществах", изъяв, в частности, из них нормы относительно депозитарного обслуживания Национальным банком размещения, обращения и погашения государственных ценных бумаг. Предусматривается также установить исключительные полномочия Национального депозитария как Центрального депозитарию ценных бумаг на обслуживание эмитентов по всем выпущенным ими в Украины ценным бумагам в бездокументарной форме, и, соответственно, нормы относительно обязательности хранения глобальных сертификатов, временных глобальных сертификатов по этим выпусками исключительно в Национальном депозитарии Украины.

Основной целью законопроекта N8510-1 является совершенствование депозитарной системы путем консолидации депозитарных учреждений верхнего уровня - Национального депозитария Украины и других депозитариев ценных бумаг, которые имеют лицензии на депозитарную и расчетно-клиринговую деятельность. В законодательство предусматривается внести изменения, согласно которым Украине должен функционировать один Центральный депозитарий ценных бумаг Украины. Отмечалась необходимость установления законодательно обусловленного порядка объединения Национального депозитария и других депозитариев ценных бумаг в единый центральный депозитарий. Проектом предусмотрено также установление исключительных полномочий объединяемого депозитария как Центрального депозитария ценных бумаг, который осуществляет обслуживание эмитентов по всем выпущенным в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме и осуществляет расчетно-клиринговую деятельность (в том числе послеторговое обслуживание).

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ