27.03.2014, 18:12

Бюджет Азарова пустили под нож

Как изменились основные макроэкономические показатели госбюджета на 2014 год

Бюджет Азарова пустили под нож

Правительство Арсения Яценюка внесло серьезные изменения в госбюджет, разработанный кабмином Азарова. Напомним, тот документ эксперты критиковали за завышенные показатели в доходной части, что делало расходную часть практически невыполнимой без весомых внешних заимствований и эмиссии гривни. В частности, документ базировался на завышенном прогнозе роста ВВП в 3%, что на фоне существующих экономических проблем является невыполнимым. Пересчет на основе реалистичного макропрогноза (падение ВВП на 3%) неизбежно снижает уровень доходов.

Теперь вместо бюджета "проедания" предлагается бюджет "затянутых поясов", выполнение которого позволяет восстановить экономический рост. Соцстандарты (прожиточный минимум и минимальная зарплата), вместо запланированного на 2014 год повышения, будут заморожены на текущем уровне. При этом, пенсии обещают индексировать в соответствии с инфляцией. Для снижения дефицита бюджета государственного газового монополиста НАК Нафтогаз Украины тарифы на коммунальные услуги для населения будут повышены. Однако, около 30% малообеспеченных украинцев могут рассчитывать на компенсацию возросших затрат в объеме до 500 грн.

Кабмин собирается урезать и собственные расходы. Количество занятых в центральных органах исполнительной власти, в местных администрациях, МВД, СБУ, прокуратуре, управлении госохраны и других государственных структурах предлагается сократить на 10% (около 24 тыс. человек). Изменения в бюджет предполагают также распродажу половины ведомственных автопарков и отмену льгот для бывших госчиновников.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ