16.02.2016, 17:59

Гастарбайтер в помощь: откуда в Украину приходит валюта

Заробитчане приносят больше средств Украине, чем международные доноры. Сколько страна получила от мигрантов и как этими деньгами распоряжаются

Гастарбайтер в помощь: откуда в Украину приходит валюта

В 2014 году украинские трудовые мигранты перечислили в Украину $2,8 млрд*. Это почти в три раза больше, чем международная финансовая помощь за этот период, которая составила $1 млрд. Об этом говорится в отчете организации Международной организации по миграции (МОМ). Всего за 2014 год по данным Национального банка Украины объем частных переводов в Украину составил $6,5 млрд.

80% переводов украинских мигрантов поступает из пяти стран: Российской Федерации, Польши, Чехии, Италии и Белоруси. "Трудовые мигранты является крупнейшим инвестором в экономику Украины. Как показывают результаты исследования, частные денежные трансферты украинских трудовых мигрантов в Украине составляют больший процент ВВП, чем прямые иностранные инвестиции и официальная помощь в целях развития вместе взятые" — отмечает глава представительства МОМа в Украине Манфред Профази.

В 2013 году активно обсуждался вопрос о введение налога на переводы от трудовых мигрантов. Но на данный момент переводы трудовых мигрантов не облагаются налогом.

Чиатйте также - Социальный блеф: новые способы воровства с платежных карт

Дополнительные $100 млн поступили в Украину в натуральной форме, в виде бытовых товаров, продуктов питания, техники. Максимальный объем натуральных переводов поступает в виде продуктов питания. В целом в 2014 году в было осуществлено около 790 000 переводов в товарной форме (курьерскими службами или лично). В среднем осуществлялось 2 200 переводов в день на сумму $130.

В среднем, один украинский мигрант отправляет на родину около $4 348. Для сравнения, молдавские мигранты перечисляют родным $4 569, румынские — $2861.

По данным МОМ в Украине около 700 000 внешних трудовых мигрантов. Внутренняя миграция более развита в стране. Всего в стране более 1,6 млн человек внутренних трудовых мигрантов.

60% трудовых мигрантов намерены вернуться на родину. В Украину на постоянное место жительства вернулось 144 000 человек.

Данные опроса, профинансированного правительством Канады. Опрос проходил в течение 2014-2015 годов. Методология предусматривала проведение исследования в три этапа с целью сбора широкого спектра :
1. Общенациональный репрезентативный количественный опрос 20951 домохозяйств в Украине;
2. Социально – экономический опрос 1890 долгосрочных трудовых мигрантов в пунктах пересечения границы Украины;
3. Дискуссии в Украине и в трех выбранных странах назначения ( Канаде, Италии и Российской Федерации).
Из опроса были исключены Автономная Республика Крым, Севастополь , Луганская и Донецкая области , а также населенные пункты , расположенные в зоне отчуждения и зоне обязательного отселения, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы (около 20% процентов населения Украины).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ