24.07.2014, 21:38

Как будут сокращать расходы госаппарата

Чтобы высвободить 17 млрд. грн. для АТО и восстановления Донбасса, правительство предлагает урезать расходы большинства министерств и ведомств

Как будут сокращать расходы госаппарата

В четверг, 24 июля, парламент готовился рассмотреть изменения в госбюджет на 2014 год. Основная цель предложенных поправок - увеличение резервного фонда госбюджета на 17 млрд. грн. Эти средства правительство планирует направить на финансирование военных операций и восстановление разрушенной инфраструктуры восточных регионов. Однако, рассмотрение законопроекта №4308а "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей)"  было отложено. А премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных законодательных инициатив.

Для изыскания дополнительных резервов правительство, с одной стороны, предложило провести ревизию налоговых льгот. С другой стороны, Кабмин планирует урезать расходы практически всех министерств и ведомств. По мнению гендиректора Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко, в случае принятия законопроекта наиболее ощутимые перемены ощутят сотрудники госаппарата. Ведь документ предполагает урезание расходов на органы власти в размере их двухмесячного бюджета. Для сокращения затрат бюджетным учреждениям придется увольнять персонал, отменять премии, переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в отпуска за свой счет. Руководство бюджетных структур, в случае принятия законопроекта, получит право принимать такие непопулярные решения без согласия и предупреждения работников.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ