01.12.2015, 17:12

Плохой уровень: сколько украинцев знает, как работают деньги

Украинцы понимают в финансовых услугах столько же, сколько бахрейнцы и танзанийцы. Но каждый кризис заставляет жителей Украины становиться мудрее

Плохой уровень: сколько украинцев знает, как работают деньги

В средине ноября рейтинговое агентство Standard & Poor's и Глобальный центр исследования финансовой грамотности опубликовали глобальный отчет финансовой грамотности населения в мире.

Согласно данным отчета, уровень финансовой грамотности в мире достаточно низкий. Только один из трех взрослых понимает базовые финансовые термины и концепции. По мнению аналитиков Standard & Poor's, государства пытаются решить проблему финансовой безграмотности тем, что делают финансовые продукты более популярными и доступными. Но без базовых финансовых знаний у наиболее уязвимых категорий граждан это приводит лишь к росту кредитной задолженности и неплатежеспособности. Например, в Китае с 2011 по 2015 год процент граждан, владеющих кредитными картами, вырос вдвое – до 16%. Однако только половина владельцев карт может произвести несложные подсчеты, связанные с процентами по картам. В США карты есть у 60% граждан, но только 57% из них могут ответить на все вопросы, связанные со ставками.

Читайте также - Ипотечная кабала: поможет ли заемщикам закон о реструктуризации

Полезные данные
Финансовая грамотность подразумевает способность взрослого человека понимать, как "работают" деньги, то есть оценивается их способность зарабатывать, вкладывать или жертвовать средства

В целом, в мире 35% мужчин финансово грамотны. Женщин — 30%. Такое соотношение наблюдается и в развитых, и в развивающихся странах, за исключением Китая и ЮАР.

Таким образом, 55% взрослых граждан таких стран, как Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США финансово грамотны. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) финансово грамотны только 28% взрослых.

Наиболее финансово подкованные граждане проживают в Австралии, Канаде, Дании, Финляндии. Самый низкий уровень финасовой грамотности – в странах Южной Азии: Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале.

Читайте также - Медленно, но уверенно: Депозиты продолжают дешеветь

По уровню финансовой грамотности Украина соседствует в основном с африканскими государствами, где кредитные карточки принимают только в крупнейших банках и супермаркетах.  Ближайшие соседи Украины – Танзания, Замбия, Сенегал.

В Украине только 28% взрослых могут правильно ответить более чем на три простых вопроса о финансах. При этом самооценка уровня знаний в финансовой сфере среди взрослого населения составляет 70%. "Это объясняется тем, что очень немногие взрослые действительно могут признаться себе, что не разбираются в каких-либо вопросах", — говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.

Эта проблема является актуальной для всей страны. "Люди не имели возможности получить базовые знания, к примеру, по управлению личным бюджетом. И, к сожалению, не могут привить своим детям правильное понимание, что такое деньги", —  рассказывает Щербина.

При этом, привычки и финансовая грамотность детей влияет на их судьбу. "Ученые проводили эксперимент, и определили, что  дети, которые не съедали сразу все конфеты, а откладывали "на потом", в жизни более преуспели", — говорит руководитель отдела исследований финансовых рынков GfK Ukr Дмитрий Яблоновский. Это и есть элемент финансовой грамотности.

В последние два  года уровень знаний украинцев вырос. "Это объясняется тем, что ситуация в финансовом секторе страны принудительно заставила население получить новые знания в этой сфере", — говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.

Каждый кризис заставлял украинцев становится все более финансово образованными. После девальвации 2008 года все узнали о валютных рисках, и поняли, что брать кредит в валюте, в которой ты не получаешь доход, очень опасно. "В начале 2014 года, когда возникли сложности с обналичиванием денег в банкоматах, украинцы сразу научились рассчитываться пластиковыми картами в сетях",  — говорит Яблоновский. Нынешний кризис также должен подтолкнуть украинцев научится принимать более взвешенные и грамотные финансовые решения.

Татьяна Писаная
Александра Колесниченко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ