Хотя власти Италии сумели избежать ограничения бюджета и пообещали устранить его дефицит к 2014 году, экономика страны нуждается в значительном росте, убеждены эксперты

У обремененной долгами Италии практически нет шансов избежать дефолта, тогда как Испания еще может это сделать. Такое мнение высказали аналитики британского Центра экономики и бизнес-исследований.

Как сообщает BBC со ссылкой на данные экспертов Центра, спасти Италию может только резкий скачок экономического роста, но он вряд ли произойдет. Хотя власти Италии сумели избежать ограничения бюджета и пообещали устранить его дефицит к 2014 году,  экономика страны нуждается в значительном росте. Но в первом квартале 2011 года она прибавила всего 0,1% и дальнейший рост, как ожидается, останется вялым.

Аналитики подсчитали, что если доходность облигаций Италии останется на уровне выше нынешних 6% и рост экономики останется неизменным, ее госдолг по отношению к ВВП к 2017 году возрастет с 128% до 150%.

По словам экспертов, условия Испании лучше, потому что ее долг значительно ниже. Даже при "плохом" сценарии, коэффициент задолженности Мадрида мог бы подняться не выше 75% ВВП. Поэтому у нее есть все шансы избежать дефолта.

Комментарии
Последние новости