Положительное сальдо платежного баланса Украины в мае сократилось до $21 млн. НБУ обнародовал предварительные данные платежного баланса за май, согласно которым дефицит текущего счета расширился до $746 млн. с $293 млн. в апреле, что отразилось на его росте за 5мес.11 до $2,3 млрд. по сравнению с профицитом в размере $0,4 млрд. за 5мес.10. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, аналитики ожидают положительное сальдо финансового счета в размере 4,8% ВВП в 2011 г. и 4,7% в 2012 г., однако подчеркивают его растущую зависимость от динамики внешних заимствований и, следовательно, ситуации на мировых рынках капитала.

"В соответствии с нашими ожиданиями, экспорт металлов в мае снизился (-4% м/м до $2,0 млрд.), но был компенсирован резким ростом экспорта с/х продукции (кукуруза и растительное масло). Импорт газа остался на уровне апреля ($1,1 млрд.), но резко вырос импорт нефти для переработки на отечественных НПЗ по давальческим схемам и последующего экспорта бензина в Россию. Последнее в статистике экспорта за май не было отражено, но должно поддержать торговый баланс в июне", - рассказывает Елена Белан.

По ее словам, неэнергетический импорт вновь вырос в мае, в основном за счет продукции машиностроения, отражая дальнейшее восстановления внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

"Мы ожидаем, что данный фактор сохранит свое влияние на импорт до конца 2011 г. и в 2012 г., в то время как рост экспорта ослабнет из-за замедления внешнего спроса. Мы прогнозируем годовой дефицит текущего счета на уровне 3,6% ВВП ($6,0 млрд.) в 2011 г. и 4,0% ВВП в 2012 г. Приток ПИИ за 5мес.11, обеспеченный в значительной мере доходами от приватизации Укртелекома, был достаточным для того, чтобы перекрыть дефицит текущего счета, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится до конца 2011 г. В 2012-м мы ожидаем замедления ПИИ из-за роста политической неопределенности в преддверии парламентских выборов", - резюмировала Елена Белан.

Комментарии
Последние новости