Хороший урожай в этом году стал причиной дефляции цен на продукты питания в июле и августе. Инфляция сократилась до 8,9% г/г, что на 2% ниже нынешнего максимального показателя в июне. Крупнейшим двигателем дальнейшего роста инфляции до конца года будет введение таможенных сборов в размере 182 евро с 1 тонны бензина с 1 сентября, которые в апреле этого года были временно снижены до 132 евро.

Правительство отложило визит МФВ и оставило неизмененными цены на газ. Повышение цен предусматривалось условиями МВФ и должно было составить 5% к росту индекса потребительских цен. Правительство решило повторно провести переговоры по газовым договорам с Россией, что может затянуться, учитывая противоречия сторон, чтобы избежать значительного роста цен на газ на внутреннем рынке.

"Таким образом, повышение цен на газ до конца года маловероятно. Учитывая неизменные жилищно-коммунальные тарифы для украинских потребителей до конца года и более низкие цены на продукты питания, мы пересматриваем прогнозируемую нами инфляцию на 2011 год до уровня 9,2% г/г", - говорит Марьян Заблоцкий, аналитик АО "Эрсте Банк".

Комментарии
Последние новости