Арбузов не накажет нас рублем. Пока

07.03.2012, 14:17
Арбузов не накажет нас рублем. Пока - Фото
27157_image_large.jpg

Решение о включении российского рубля в первую категорию иностранных валют и использовании его для формирования резервов Национального банка Украины (НБУ) в 2012 году еще не принято. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление главы НБУ Сергея Арбузова.

В то же время Арбузов опроверг слухи об отказе НБУ от этой идеи. Нацбанк продолжает рассмотрение такой возможности.

Ранее глава Национального банка выразил намерение использовать рубль в таком качестве и отметил, что углубление кризиса в еврозоне может привести к сокращению валютных резервов Украины. Кабмин, в свою очередь, намеревался рассчитываться рублями за российский газ.

Напомним, рубль в настоящее время не является свободно конвертируемой валютой и не входит в состав золотовалютных резервов ведущих центробанков мира.

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, в условиях, когда Украина в торговле с Россией имеет такой громадный дефицит, переход на расчеты в рублях невыгоден для Украины. С ним согласны и другие эксперты. Эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк называет полный переход на рубль вместо доллара как универсального платежного инструмента при осуществлении внешнеэкономических трансакций для Украины "не нужным и не реальным".

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко уверен, что формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде отрицательных курсовых разниц. Сегодня только три страны, не входящие в СНГ - Китай, Иран и Венесуэла - рассматривают возможность использования рублей в двусторонних торгово-экономических операциях, отмечает он. При этом у Китая и Ирана нет желания формировать резервы в рублях, а у России такое желание относительно юаня есть. Венесуэла готова использовать рубль и в расчетах, и при формировании резервов, но при условии симметричных действий со стороны России по отношению к боливару.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина