Арбузов считает вполне реальной инфляцию менее 10%

12.09.2011, 09:37
Арбузов считает вполне реальной инфляцию менее 10% - Фото

В своем выступлении, относительно инфляционных ожиданий, Сергей Арбузов, глава Национального банка Украины отметил, что второй месяц подряд наблюдается существенное снижение общего уровня потребительских цен в Украине.

Так, по словам председателя НБУ, в июле этого года Государственной службой статистики зафиксировано уменьшение индекса потребительских цен в размере 1,3%, а в августе - еще 0,4%.

"Итак, инфляция в годовом измерении сократилась до однозначного числа, а именно до 8,9%. Напомню, что максимум инфляции в текущем году был в июне, когда в годовом измерении она составила 11,9. Безусловно, снижение уровня потребительских цен в определенной степени обусловлено и сезонным фактором урожая. Вместе с тем, наши расчеты показывают, что больше всего удешевлению продуктов питания способствовали согласованные действия Национального банка и правительства Украины. Национальный банк, со своей стороны, обеспечил снижение инфляционного давления от избыточной ликвидности, которая существовала в банковской системе. Ведь известно, что лишние деньги в экономике, в конечном итоге приводят к подорожанию широкой номенклатуры потребительских товаров",- цитируют слова Арбузова пресс-служба НБУ.

По мнению Арбузова, именно шаги Национального банка позволили сократить инфляцию спроса. На улучшение инфляционной ситуации работала и стабильность курса гривни.

"Именно он дает четкие ориентиры рынка и бизнеса при установлении ими цен и планировании своей ценовой политики. Правительство, в свою очередь, сдерживал так называемую структурную инфляцию. То есть ту, которая возникает за счет непроизводственных расходов бизнеса и населения. В частности, улучшение транспортной инфраструктуры вместе со стабилизацией на рынке топлива - сократило транспортные издержки товаропроизводителей. А развитие новых хранилищ и других инфраструктурных объектов для хранения урожая - снизило цены на овощи и фрукты (которые являются важной частью общего потребительской корзины каждого)", - говорит глава НБУ.

По оценкам Национального банка Украины, сегодня уже велика вероятность того, что по результатам 2011 года инфляция будет удержана в пределах однозначного числа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II