Счетная палата признала неэффективной деятельность специализированных налоговых инспекций для крупных плательщиков, поскольку они не смогли охватить все большие предприятия страны и, как следствие, увеличить уплату налогов.

В Государственной налоговой службе уверяют, что выбирать место обслуживания – это право плательщика. По словам экспертов, компании неохотно идут на перерегистрацию, так как имеют тесные контакты с региональными налоговиками, сообщает Коммерсантъ.

В пресс-службе Счетной палаты обнародовали отчет о работе специализированных государственных налоговых инспекций (СГНИ) по обслуживанию крупных плательщиков, который показал, что налоговики в 2009-2010 годах и I квартале 2011 года не в полной мере реализовали свои возможности. СГНИ работают в 21 экономически развитом регионе. И хотя спецподразделения по работе с крупными плательщиками налогов (КПН) были созданы еще в 2001 году, законодательно их статус был урегулирован только Налоговым кодексом. Еще 10 лет назад МВФ рекомендовал перевести весь крупный бизнес на обслуживание в Киев, говорит начальник отдела по вопросам таможенных органов и государственных контролирующих органов Счетной палаты Сергей Лысенко.

Как сообщает издание, согласно отчету, СГНИ не смогли поставить на учет 100% всех КПН и обеспечить их индивидуальное сопровождение. В 2009 и 2010 годах в спецподразделениях обслуживалось лишь 16,9% и 33,8% крупных предприятий соответственно. В I квартале их количество увеличилось до 67% – из 1152 крупных плательщиков в СГНИ обслуживались 771. И это несмотря на то, что налоговые органы обещают бизнесу преимущества в виде автоматического возмещения НДС и сокращения количества проверок. Кроме того, Налоговый кодекс обязывает крупного плательщика (доходы за четыре квартала составляют свыше 500 млн грн или объем налоговых платежей превышает 12 млн грн) перерегистрироваться в СГНИ.

Источник издания в Государственной налоговой службе (ГНС) говорит, что кодексом предусмотрено такое обязательство для плательщика, а налоговые органы имеют право принимать решения о смене основного места учета и переводе компании на обслуживание в специнспекцию. "Цель СГНИ в том, что каждый плательщик обслуживается индивидуально, и его можно мониторить. А бывает так, что крупный предприниматель в области оказывает большее влияние на налоговика, чем налоговик на него",– говорит Сергей Лысенко.

В Счетной палате выявили, что СГНИ работают также с предприятиями, не относящимися к категории крупных. Например, в этом году в специнспекции Симферополя обслуживалось 15 таких плательщиков, а в СГНИ Киева в 2010 году из 242 обслуживающихся предприятий только 146 были крупными. Неэффективной оказалась работа СГНИ и по наполнению доходов бюджета. Выполнение ими плановых показателей в 2009-2010 годах было на уровне 87,6-94,7%, в то время как все налоговые инспекции перевыполнили планы на 1,1%. "При 100-процентной концентрации КПН на учете в СГНИ объемы мобилизации доходов в 2010 году могли бы составить около 70% доходов госбюджета, контролируемых ГНС",– считают контролеры Счетной палаты.
В центральном аппарате налоговой службы приводят другие данные, которые, наоборот, свидетельствуют об эффективности работы спецподразделений. По словам собеседника Ъ в ГНС, в 2010 году плановые показатели были перевыполнены на более чем 2,5 млрд грн. Как сообщил Ъ глава ГНС в Донецкой области Игорь Усик, фактические поступления в госбюджет от СГНИ в Донецке за семь месяцев составили 5,9 млрд грн (рост на 3,1 млрд грн), в местный – 0,5 млрд грн. "Эффективность работы СГНИ по работе с КПН в Донецке такова: на 1 грн бюджетного финансирования приходится 609 грн поступлений в бюджет",– резюмирует Усик.

Ранее в ГНС планировали сократить количество СГНИ с 11 до 6, но такая реорганизация, по словам источника Ъ в ведомстве, отложена по просьбе плательщиков. Прежде всего существует проблема с логистикой – плательщику по любому поводу придется ехать в специнспекцию, что будет проблематично, если предприятие и инспекция находятся в разных областях. В то же время эксперты уверены, что самим предприятиям невыгодно перерегистрироваться в СГНИ. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, существенную роль играет человеческий фактор и наличие знакомств в инспекции. "У них налажены связи. Руководство инспекции меняется часто, но остается аппарат, с ним и работают",– поясняет Рубаненко

Комментарии
Последние новости