Несмотря на повышенную обеспокоенность мирового сообщества в отношении США в результате последних событий, статус доллара вряд ли изменится в ближайшее время

США больше не находится в "лиге" стран с наивысшим кредитным рейтингом ААА, а поэтому будут испытывать давление на доходности своих долговых бумаг. По некоторым оценкам, это может увеличить стоимость обслуживания государственного долга на 100 млрд. дол. США, а также долга американских несуверенных заемщиков, для которых казначейские обязательства США является бенчмарком при размещении своих бумаг. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Зубро, начальник управления международных заимствований ПУМБ.

По словам банкира, недавние события в США и текущая экономическая ситуация не может не влиять на настроения инвесторов и уверенность в завтрашнем дне мощнейшей экономики мира.

"Однако, кардинально ситуация в краткосрочной перспективе не изменится – американский рынок казначейских обязательств, по-прежнему, один из самых крупных в мире, альтернатив ему не так много. Несмотря на понижение на одну ступень, кредитный рейтинг США все еще остается высоким рейтингом инвестиционного уровня наряду с наивысшими рейтингами Fitch и Moody"s, а долговые бумаги США в огромном количестве находятся в резервах крупнейших экономик", - говорит Сергей Зубро.

Однозначно, как отмечает начальник управления международных заимствований банка, недавний комплекс мер по стабилизации ситуации с потолком государственного долга является вынужденным и временным шагом, и к вопросу вскоре придется вернуться вновь, так как причины проблемы в фундаментальных дисбалансах экономики.

"Несмотря на повышенную обеспокоенность мирового сообщества в отношении США в результате последних событий, статус доллара вряд ли изменится в ближайшее время, но мы будем наблюдать дальнейшую диверсификацию инвесторов в пользу других валют и активов", - резюмировал Сергей Зубро.

Комментарии
Последние новости