Бен Бернанке об экономике США: Иногда лучше молчать

17.07.2012, 19:43
Бен Бернанке об экономике США: Иногда лучше молчать - Фото
Глава ФРС США смотрит в будущее и не видит причин для оптимизма (источник: EPA)

Вчера глава ФРС США Бен Бернанке выступил в банковском комитете сената США и заявил о намерении принять очередные меры монетарного стимулирования экономики. Однако о конкретных шагах умолчал, сообщает Интерфакс.

В отчете ФРС, который зачитал Бен Бернанке, говорится о необходимости запуска стимулирующей программы для сокращения безработицы. Речь главы ФРС не была проникнута оптимизмом. Он отметил, что в последнем квартале статистические данные его разочаровали – экономика восстанавливается медленно, процесс сокращения безработицы будет долгим и мучительным. Ожидания ФРС США совпадают с выводами экспертов МВФ, снизивших накануне прогноз роста мировой экономики с 3,6% до 3,5% в 2012 г. и с 4,1% до 3,9% — в 2013 г. Прогноз роста в США на этот год также был понижен на 0,1 процентный пункт - до 2%. А в следующем году рост может и вовсе остановиться. Дело в том, что в этом году истекает срок налоговых льгот в США, что может привести к так называемому "бюджетному разрыву", в результате которого возможен секвестр бюджета в размере 4% ВВП (600 млн. долларов).

Этого выступления финансисты во всем мире ждали с нетерпением. Наталья Бахмач, начальник управления инвестиционного банкинга Еврогазбанка, объясняет: "Выступление Бернанке является одним из определяющих факторов дальнейшего движения мировых фондовых и валютных рынков. От намеков главы ФРС зависит курс доллара, а также ситуация на рынках металлов и фондовых площадках".

Однако ничего экстраординарного не произошло. На пессимистичный тон чиновника рынки ответили таким же пессимизмом. Financial Times так прокомментировало произошедшее: "Отсутствие новостей о конкретных шагах подорвало желание игроков рисковать, акции снизили рост". В частности, индекс S&P 500, открывшийся ростом, в конце дня показывал снижение на 0,5% до 1347,5 пункта. Кроме того, незначительно снизилась стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже - на 0,1% до $88,42 за баррель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования