Федеральная резервная система (ФРС) по-прежнему имеет ряд инструментов для стимулирования экономики США, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке, выступая на конференции в Джексон-Хоуле.

Между тем, глава ФРС не стал детально обрисовывать имеющиеся в его распоряжении инструменты и не обозначил сроки, когда руководство ЦБ может прибегнуть к ним, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Американский фондовый рынок, первая реакция которого на слова Б.Бернанке была негативной, замедляет падение. Dow Jones к 18:28 мск потерял 0,6%, S&P 500 - 0,29%, Nasdaq прибавил 0,62%.

Курс доллара к евро, опускавшийся в ходе торгов ниже уровня в $1,44, поднялся до $1,4371 по сравнению с $1,4379 на закрытие рынка в четверг.

"У Федерального резерва по-прежнему есть ряд инструментов, которые могут быть использования для обеспечения дополнительного денежного стимулирования", - заявил Б.Бернанке.

Глава ФРС также отметил, что следующее заседание американского ЦБ, которое пройдет в сентябре, будет продлено на один день, чтобы руководство банка могло обсудить ситуацию в экономике, а также возможность применения определенных мер в ответ на ее ослабление.

Сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) пройдет 20-21 сентября.

"Несмотря на то, что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет, - сказал Б.Бернанке. - Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время".

На августовском заседании FOMC пообещал удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, чтобы поддержать экономику, темпы роста которой значительно слабее, чем ожидалось.

В своем выступлении в пятницу Б.Бернанке вновь подтвердил, что "ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать ускорение темпов роста экономики и занятости в контексте ценовой стабильности".

Комментарии
Последние новости