Более $18 трлн. доходов спрятаны в офшорах, - Oxfam

22.05.2013, 15:49
Более $18 трлн. доходов спрятаны в офшорах, - Oxfam - Фото
34089_image_large.jpg

По меньшей мере $18,5 трлн. доходов состоятельных граждан спрятаны в "налоговых гаванях" по всему миру, что лишает государства налоговых поступлений на сумму около $156 млрд. При этом около $12 трлн. находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Треть офшорных зон сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях.

Таковы результаты исследования, проведенного международной благотворительной организацией Oxfam.

Офшоры помогают укрыть от налогов суммы в размере более $100 млрд.

По подсчетам экспертов Oxfam, общий объем средств в "налоговых убежищах", в два раза превышает сумму, необходимую, чтобы улучшить положение людей, живущих за чертой бедности.

Напомним, в начале апреля источник, пожелавший остаться неизвестным, передал Международному консорциуму расследовательской журналистики ICIJ около 260 гигабайт информации о владельцах счетов и активов в офшорных зонах. По подсчетам аналитиков, в офшорах состоятельные граждане со всего мира хранят около $32 трлн. Среди них есть и украинец – бизнесмен Дмитрий Фирташ.

После этого события, получившего название OffshoreLeaks, Бермудские и Каймановы острова, а также другие британские заморские владения согласились передавать информацию о банковских вкладах регуляторам европейских государств. До этого министры финансов шести стран еврозоны (Германии, Франции, Великобритании, Польши, Италии и Испании) договорились установить автоматический обмен данными о доходах своих сограждан.

По словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, только странам Европейского Союза уклонение от налогов обходится почти в 1 трлн. евро в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами