Вместо этого группа кредиторов разрабатывает план выделения Украине необходимой ликвидности для расчетов по долгам

Крупнейшие частные кредиторы Украины разрабатывают план реструктуризации долга, который не предполагает ни полного, ни частичного списания долга. Вместо этого план предусматривает снабжение Украины "необходимым количеством ликвидности". Об этом говорится в заявлении компании Blackstone. Фонд FranklinTempleton, удерживающий львиную долю украинского внешнего долга, нанял Blackstone для проведения переговоров.

Напомним, в комитет кредиторов, в числе прочих, входит Россия. Кремль может заблокировать решение о реструктуризации или частичном списании долга.

Глава департамента развивающихся рынков компании Rogge Global Partners PLC Майкл Ганске считает, что кредиторы будут пытаться достичь соглашения с правительством Украины без существенного снижения самого долга.

В целом, долг, по которому ведутся переговоры о реструктуризации, составляет $21,7 млрд. Новая расширенная программа Международного валютного фонда для украины предусматривает, что благодаря переговорам о реструктуризации Украина сможет сократить выплаты по этому долгу на $15,3 млрд в течение четырех ближайших лет.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается. "Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", - подчеркнула она.

Затем западные аналитики объяснили Financial Times, что Украина может добиться частичного списания. Например, можно попытаться установить в британском суде, что Украина не обязана возвращать России долг из-за аннексии Крыма. Еще один вариант: долговые обязательства Украины содержат положение о выплатах, в котором говорится, что они регулируются соответствующим законодательством, но при этом не указывается, каким именно. Миту Гулати из Университета Дьюка отмечает, что благодаря этому Киев может потребовать права осуществлять выплаты в соответствии с украинским законодательством и изменить условия. Затем включится "греческий вариант". Греция в свое время воспользовалась тем, что ее облигации были выпущены в соответствии с местным законодательством, чтобы задним числом применить положение о коллективных действиях, обязав инвесторов, которые ей противились, пойти на ее условия.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости