В случае дефолта США, проблемой для экономики Украины может стать строгая привязка гривни к доллару США, а также высокая доля расчётов в американской валюте во внешней торговле (более 70%). Об этом говорится в специальном исследовании НРА Рюрик, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Не исключено, что, осознав грядущую опасность, граждане Украины понесутся в банки, массово сдавая доллары. А это, естественно, может негативно отразиться на экономике и повысит уровень инфляции, убеждены эксперты.

Но обесценивание доллара США относительно гривни возможно лишь при условии значительного сокращения спроса на доллар и увеличения спроса на гривну. А по данным НБУ, в июне украинцы купили у банков валюты на $1,212 млрд.  больше, чем продали, в мае – на $896 млн.

Поэтому НРА Рюрик оценивает возможность значительного снижения стоимости доллара США относительно гривни даже при условии объявления дефолта США как маловероятную.

В целом, по мнению аналитиков, дефолт в США не так страшен, как его боятся.

"США – это не Греция, долги которой превышают размер финансовых активов примерно в два раза. США – эмиссионный центр мира, который обеспечивает свободноконвертированной валютой практически все страны мира. Не смогут заплатить сейчас - заплатят позже", - убеждены в компании.

Комментарии
Последние новости