Дефицит внешней торговли товарами в Украине сократился до $1,0 млрд. в сентябре с $1,2 млрд. в августе, а в целом за 9 мес. 2010 года составил $5,4 млрд. по сравнению с $4,1 млрд. за аналогичный период прошлого года. Данные Госкомстата в целом соответствуют ранее опубликованным оценкам НБУ. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

Экспорт товаров из Украины увеличился в сентябре на 10,5% относительно августа, хотя в годовом выражении темпы роста снизились до 26% из-за более высокой базы сравнения. Экспортный рост произошел благодаря увеличению внешних поставок металлургической и машиностроительной продукции на 18% и 27% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, соответственно.

В то же время, импорт товаров подрос на 4,3% в сентябре относительно августа и на 40% по сравнению с сентябрем прошлого года, что произошло в основном за счет расширения машиностроительного импорта в разных категориях — начиная от автомобилей и заканчивая промышленным оборудованием.

"Вероятнее всего, это было связано с изменением долларовой стоимости указанных товаров в результате ослабления курса доллара по отношению к евро в сентябре", - рассказывает Е.Белан.

Ввоз товаров в Украину в августе-сентябре также увеличился за счет импорта нефти и нефтепродуктов, который по данным НБУ  ырос на 50% по сравнению со среднемесячным значением за 7 месяцев 2010 года в результате увеличения беспошлинного импорта. В то же время, баланс торговли услугами улучшился до $4,3 млрд. по итогам 9 мес. 2010 года (с $3,0 млрд. за 9 мес. 2009 года), в основном  благодаря повышению тарифов на транспортировку газа, что обеспечило более высокие объемы экспорта услуг.
 
"Мы ожидаем, что экспорт товаров из Украины продолжит увеличиваться в ближайшие месяцы за счет роста экспорта стали. В то же время, импорт нефтепродуктов должен сократиться в связи с запретом беспошлинного импорта, о чем было объявлено в прошлую пятницу.", - рассказывает Е.Белан. 

Все это будет способствовать сокращению внешнеторгового дефицита до конца года. Впрочем, постепенное восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса на фоне возобновления банковского кредитования и более активной подготовки к Евро-2012 будет способствовать увеличению объемов импорта и некоторому ухудшению внешнеторгового баланса и дефицита текущего счета в 2011 году.

"Мы ожидаем, что дефицит текущего счет расширится до 1,2% ВВП ($2,0 млрд.) в 2011 году с 0,9% ВВП ($1,3 млрд.), ожидаемого в этом году", - резюмировала главный экономист инвесткомпании.

Комментарии
Последние новости