Инвестиции в основной капитал выросли в 1кв11 на 12,0% г/г (в реальном выражении), ускорившись по сравнению с падением на 12,5% г/г в 1кв10.  Оживление инвестиционной деятельности в целом является весьма обнадеживающим и поддержит рост реального ВВП, но для достижения устойчивого роста инвестиций необходимо более активное участие частного сектора. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист "Dragon Capital".

"По нашим оценкам, объемы инвестиций стали увеличиваться в середине 2010 г., однако этот процесс не был столь очевиден из официальных данных, публикуемых нарастающим итогом. Разбивка по секторам подтверждает наше мнение о том, что активизация инвестиционной деятельности во многом была связана с увеличением капитальных расходов правительства (в основном в связи с проведением с футбольного чемпионата Евро 2012)", - рассказывает Е.Белан.

Так, объемы инвестиций организациями, предоставляющими транспортные услуги, увеличились в 1кв11 на 50%, а предприятиями, занимающимися организацией отдыха и культурно-спортивных мероприятий - на 94% г/г соответственно. Два этих сектора обеспечили около трети общего объема инвестиций в 1кв11.

"Однако, прирост инвестиций наблюдался и в частном секторе экономики, в первую очередь в сельхоз секторе (+73% г/г в 1кв11), хотя в обрабатывающей промышленности, которая была лидером по объему инвестиций в докризисный период, наблюдалось сокращение вложений в основные средства на 12% г/г. ", -резюмировала Е.Белан

Комментарии
Последние новости