UA

Доллар в Украине дорожает из-за вывода дивидендов

22.05.2013, 09:22
Доллар в Украине дорожает из-за вывода дивидендов - Фото
Фото: ЕРА

Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке. Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нерезиденты легли на курс".

Вчера курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного "индикатора", торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн./$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 грн. Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки. Наличный рынок двигался в фарватере этого тренда: по данным finance.ua, с начала месяца доллар подорожал на четыре копейки, и сейчас его средняя стоимость в обменных пунктах составляет 8,12/8,16 грн., отмечает издание.

Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

Как правило, дивиденды выплачивают "дочки" иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами. Например, о намерении выплатить дивиденды акционерам заявляли в Мироновском хлебопродукте (на сумму $120 млн.), а также в Милкиленде, где не назвали сумму выплат. Крупные дивиденды также может выплатить компания Киевстар, прибыль которой в 2012 году составила 4,09 млрд.грн.

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости