В течение ближайших пяти лет есть возможность увеличить сумму инвестиций в Киевскую область в три раза - для этого необходимо улучшать инвестиционный климат и начать открытый диалог местной власти с потенциальными инвесторами

Привлечение инвестиций – механизм всех позитивных изменений в экономике, деньги стимулируют развитие производства, инфраструктуры. Это один из основных тезисов Круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ,  в рамках которого эксперты "Сильной Украины" обсудили пути развития экономики и повышения социальных стандартов.

Александр Адарич,  глава Экспертной комиссии, отметил что есть возможность увеличить в три раза сумму инвестиций в Киевскую область в течение ближайших пяти лет. Для этого необходимо улучшать инвестиционный климат и привлекать инвесторов.

"Улучшение инвестиционного климата предусматривает создание благоприятных условий для инвесторов, для создания и развития предприятий", - рассказывает А.Адарич. Сегодня, по мнению главы Экспертной комиссии, инструментом по привлечению внимания инвесторов должна стать политика открытого диалога местной власти с потенциальными инвесторами.

"Например, через механизм инвестиционных форумов, ярмарок. Необходимо развивать внешнеэкономические связи регионов. Также необходимо вернуться к переговорам с потенциальными инвесторами, которые не смогли договориться с предыдущими органами власти", - резюмировал эксперт.

Также в ходе встречи  обсуждались проблемы и перспективы банковского сектора, эксперты отметили  необходимость возобновления полноценного кредитования экономики и предоставления доступных кредитов населению. Выполнение необходимых инициатив позволит увеличить темпы роста ВВП Украины на 1-1,5%.

По мнению Константина Федины, председателя наблюдательного совета "Евробанка", банковский сектор имеет хорошие перспективы для развития в следующие несколько лет. В конце 2008 года и до недавнего времени банки испытывали кризис ликвидности, банкам пришлось докапитализовываться и кредитоваться у НБУ. На сегодняшний день ситуация стабилизируется.

"На окончание кризиса ликвидности указывает рекордное падение ставок на рынке. Процентные ставки будут зависеть от дальнейшей стабилизации экономики, а также от действий правительства и Нацбанка", - заявил К.Федина.

Как отметил банкир, одной из проблем в банковском секторе является проблема фондирования на долгий срок. Что касается возможности увеличения требований по уставному капиталу коммерческих банков до 500 млн. гривен, К. Федина считает, что идея необходимости увеличения уставного капитала полностью оправдана.

"Целью этого требования является ликвидация мелких неконкурентоспособных банков и дальнейшая стабилизация банковского сектора", - подчеркнул председатель наблюдательного совета "Евробанка".

Комментарии
Последние новости