В Fitch подчеркнули, что политическая ситуация в стране остается непредсказуемой, а программа помощи несет в себе существенные риски

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CC до ССС. Рейтинги греческих государственных облигаций также повышены до уровня CCC.

Рейтинг CC означал "очень высокий" уровень опасности для капиталовложений, тогда как CCC характеризует его как "существенный". Fitch отмечает, что CCC также подразумевает "возможность" дефолта.

Решение о повышении рейтинга Греции агентство приняло после заключения сделки между Афинами и "тройкой" кредиторов (МВФ, Еврокомиссия, ЕЦБ) насчет третьей программы экономической помощи, которая связана с проведением масштабных болезненных реформ. Однако в Fitch подчеркнули, что политическая ситуация в стране остается непредсказуемой, а программа помощи несет в себе существенные риски.

Напомним, Еврогруппа одобрила план помощи Греции, но c рядом дополнительных мер. 86 млрд евро будут выделены Афинам в течение шести лет. Первый транш Греции может быть переведен 20 августа. При этом осенью к программе кредитования может подключиться Международный валютный фонд.

Госдолг Греции составляет 312 млрд евро, это более 180% ВВП, и Афины не справляются с его обслуживанием. Греция и международные кредиторы ранее достигли принципиального технического соглашения о финпомощи объемом 85 млрд евро, при этом политическое соглашение окончательно не достигнуто.

В таком положении страна оказалась после дефолта 1 июля, Для того, чтобы не выйти из зоны евро, после тяжелых переговоров было заключено соглашения с ЕС, которое подразумевает финансовую помощь Греции в обмен на тяжелые реформы.

Источник: ZN.UA

Комментарии
Последние новости