Германия критикует Францию за отклонение от курса реформ

13.03.2013, 10:23
Германия критикует Францию за отклонение от курса реформ - Фото
Фото: Fotobank/Getty Iamges

Политики и экономисты стран-локомотивов еврозоны – Германии и Франции – дискутируют о бюджетных показателях.

Как сообщает Financial Times, официальный Берлин подверг критике намерение президента Франции Франсуа Олланда пренебречь договоренностями и отойти от плановых показателей в сторону ухудшения. По мнению руководства Бундесбанка, это плохой сигнал для всей еврозоны.

Напомним, Франция намеревалась выйти на приемлемый уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП уже в 2013 году в соответствии с общеевропейскими обязательствами. Однако, согласно недавнему заявлению Олланда, страна может достигнуть уровня дефицита 3,7% ВВП. Судя по всему, Олланд не намерен ужесточать меры экономии для борьбы с дефицитом и не видит ничего предосудительного в отклонении от цели. Зато глава центрального банка Германии Йенс Вайдман видит и сожалеет по этому поводу. Он указывает на важность следования курсу реформ, особенно крупных экономик, которые могут подать пример периферии еврозоны.

Олланд, в свою очередь, надеется ликвидировать структурный дефицит Франции лишь к 2017 году. В связи с ухудшением макроэкономических прогнозов он может отказаться и от этого обещания, отмечает FT.

Напомним, согласно прогнозу Еврокомиссии (ЕК), дефицит государственного бюджета Франции может составить 3,7% ВВП в текущем году (против 4,6% в 2012 году) и 3,9% в следующем году.

Германия же ставит перед собой смелую задачу – достигнуть нулевого структурного дефицита бюджета в 2014 году и уменьшить объем внешних заимствования до около 6,5 млрд.евро. (в два раза меньше запланированного показателя).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы