Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) утвердил решение "О проекте Закона Украины" О внесении изменений в Закон Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)".

"Мы разработали этот документ в рамках Национального плана действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы, утвержденной президентом Украины, - объясняет Елена Логвиненко, временно исполняющий обязанности начальника Управления аналитического обеспечения ГКЦБФР. - Кроме того, практика применения норм указанного закона компаниями по управлению активами и инвестиционными фондами также выявила необходимость внесения изменений в закон, поэтому, отвечая насущным потребностям времени и рынка, мы подготовили обновленный документ ".

По словам Логвиненко, одобрению законопроекта Комиссией предшествовала значительная работа рабочей группы, в которую вошли представители Комиссии, УАИБ и профессиональных участников фондового рынка. Также, с целью обсуждения документа с общественностью, его обнародовано на официальном сайте регулятора.

Создатели документа отмечают, что основным задача, на решение которой направлен законопроект, является необходимость сосредоточить все нормы относительно порядка создания, функционирования и ликвидации корпоративных инвестиционных фондов, механизма осуществления корпоративного управления в таких фондах в едином Законе Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционные фонды) ".

Что касается изменений по существу, которые несет в себе проект закона, то им предусмотрена четкая последовательность действий при создании корпоративных и паевых инвестиционных фондов, а также при проведении процедуры их ликвидации. Также законопроектом предусмотрено совершенствование системы раскрытия информации о деятельности институтов совместного инвестирования. Кроме того, к нововведениям, которые предусмотрены указанным законопроектом, относится установление требования относительно именной формы выпуска ценных бумаг ИСИ и существования ценных бумаг ИСИ в бездокументарной форме и предсказания существования (кроме диверсифицированных и недиверсифицированных ИСИ) нового вида ИСИ - специализированных.

Учитывая большой объем изменений, которые предлагается внести в закон Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)", законопроектом изложен указанный закон в новой редакции.

Комментарии
Последние новости