Новое правительство просит ЕС воспринимать страну как равного партнера, но в то же время предупреждает о наличии других кредиторов

Греция выставила новые условия Евросоюзу (ЕС) в отношении своих долгов. Заместитель главы греческого МИДа Никос Хоунтис вчера, 10 февраля, заявил, что Россия и Китай могут оказать стране финансовую помощь.

"Предложения лежат на столе. Мы совещаемся по этому поводу", - сообщил он. По словам Хоунтиса, речь идет об "экономической помощи" и "инвестиционных возможностях", предложенных новому греческому правительству вскоре после выборов.

В тот же день министр иностранных дел Греции Никос Коциас, выступая в Берлине перед началом встречи с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, заявил, что Греция хочет европейского решения и просит воспринимать ее как равного партнера, но ищет альтернативный способ поддержать социальную справедливость и развитие. "Надеюсь, Европа понимает, что она - наш фаворит", - подчеркнул Коциас.

Ранее министр обороны Греции Панос Камменос, выступая в телеэфире, предупредил, что в случае провала переговоров по поводу греческого долга с европейскими партнерами его страна перейдет к "плану Б" для поиска финансирования из других источников. "В лучшем случае это могут быть США, это может быть Россия или Китай, или другие страны", - сказал Камменос.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявлял, что Греция никогда не возьмет кредит у России.

Напомним, сегодня Коциас встретится в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

По материалам Deutsche Welle

Комментарии
Последние новости