Кабмин думает, между кем разделить 50 млрд.грн. госгарантий

06.03.2013, 08:17
Кабмин думает, между кем разделить 50 млрд.грн. госгарантий - Фото
32944_image_large.jpg

В Минфине начали подготовку к распределению в 2013 году государственных гарантий по привлекаемым кредитам. Закон "О госбюджете на 2013 год" определяет лимит госгарантий в размере до 50 млрд.грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Бизнес получит гарантию", госгарантии получат инвестиционные проекты, госсектор (Государственное ипотечное учреждение, Укравтодор), распорядители бюджетных средств - местные власти.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, правительство сконцентрируется на приоритетных направлениях, в которые будут направляться инвестиции. "Проектов еще нет, их нужно создавать. Они должны быть окупаемыми за счет затратности и эффективности", - сказала она.

Пока в Минфине и НБУ не знают, когда начнется выдача госгарантий, а также по какой ставке будут взяты кредиты. Среди вариантов возможно финансирование Нацбанка под учетную ставку плюс 2%.

Государственные банки готовы участвовать в проекте. Кредитование таких проектов позволит им снизить рисковость своих портфелей. Но для реализации этих проектов банки должны будут мониторить объем выполненных работ. При этом закупка товаров и услуг в рамках этих проектов должна будет осуществляться в соответствии с тендерной процедурой закона "О государственных закупках".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий