Кипр просит ЕС пересмотреть условия выделения помощи

19.06.2013, 09:02
Кипр просит ЕС пересмотреть условия выделения помощи - Фото
Никос Анастасиадис (фото: ЕРА)

Президент Кипра Никос Анастасиадис попросил лидеров еврозоны пересмотреть условия выделения помощи стране, так как Кипр не сможет их выполнить, сообщает The Financial Times.

Анастасиадис считает, что реструктуризация двух крупнейших банков страны была "реализована без тщательной подготовки" и уничтожила оборотные средства многих компаний, а требуемые меры беспрецедентного контроля за движение капитала вредят экономике,

"Экономика загнана в глубокую рецессию, что приведет к дальнейшему росту безработицы и все более сложной финансово-бюджетной консолидации, - написал Анастасиадис лидерам ЕС и МВФ. - Я призываю вас рассмотреть возможности для того, чтобы определить жизнеспособную перспективу для Кипра и его народа".

Он попросил отказаться от реструктуризации и частичного слияния двух крупнейших банков, на которые приходится 80% банковского сектора Кипра.

Высокопоставленный чиновник еврозоны, непосредственно участвующий в переговорах, отметил, что министры финансов обсудят это письмо на заседании в четверг.

Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра.

Источник: Вести.Экономика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации