Клименко готовит всеобщее декларирование доходов

11.03.2013, 09:45
Клименко готовит всеобщее декларирование доходов - Фото
Александр Клименко

Министерство доходов и сборов Украины разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Об этом сообщил глава ведомства Александр Клименко в эфире Первого Национального телеканала.

Клименко подчеркнул, что законопроект, который разрабатывается совместно с зарубежными экспертами, требует декларирования доходов только от тех граждан, которые имеют несколько источников доходов.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы кто-либо, кто должен заполнять декларацию, не испытывал неудобств. Чтобы он мог делать это дистанционно, и чтобы всю существующую информацию по доходам он мог увидеть в наших базах данных по себе. И заполнить декларацию максимально быстро...", - подчеркнул министр.

"Заполнять декларацию будет тот, кто имеет несколько источников доходов. Если пенсионер получает только пенсию, то у него не будет нужды что-либо заполнять", - уточнил Клименко.

По его словам, задекларировать доходы можно будет с помощью электронного кабинета налогоплательщика. Подписать декларацию можно с помощью индивидуальной цифровой подписи.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, регионал Виталий Хомутынник в интервью Интерфакс-Украина заявлял, что возможному внедрению инициативы о всеобщем декларировании доходов должна предшествовать разработка концепции такого декларирования с определением всех возможных рисков, которые могут возникнуть в процессе ее реализации. Хомутынник напомнил, что в таких странах как, например, США, Германия, Великобритания на подготовительный и переходной периоды для перехода ко всеобщему декларированию понадобилось от трех до пяти лет. В это время осуществлялось соответствующее техническое оснащение фискальных служб, обучение персонала, широкая разъяснительная работа среди населения. "Введение ежегодного декларирования доходов всеми гражданами мне кажется нецелесообразным", - подчеркивал Хомутынник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить