Марио Монти предложил Италии программу выхода из кризиса

25.12.2012, 14:29
Марио Монти предложил Италии программу выхода из кризиса - Фото
Бывший премьер-министр Италии Марио Монти, фото ЕРА

Подавший в отставку с поста премьер-министра Италии Марио Монти изложил свою программу возрождения экономики страны и преодоления кризиса. По его мнению, этот план позволит снизить уровень государственного долга Италии (одного из самых высоких в Европе) с нынешних 120% до 60% от ВВП, пишет BFM.ru.

В основе идей Монти три постулата. Он утверждает, что рост экономики может быть обеспечен только в условиях благополучия государственных финансов; второй тезис: экономический рост не может происходить на основе долга; третий: крепкие государственные финансы на всех уровнях.

Государственный долг Италии в настоящее время превышает 120% от ВВП. Италия должна сократить показатель, убежден бывший премьер-технократ. Обслуживание долга обходится Италии в 75 млрд. евро в год, что эквивалентно 5% ВВП. И, если Италия сможет добиться снижения ставки по своему государственному долгу на 100 базисных пунктов, сможет экономить по 20 млрд. евро в год. Монти предлагает Италии строго выполнять требования Евросоюза (ЕС) к показателям экономик стран-членов.

Для достижения этой цели Монти призывает руководство страны выполнить четыре пункта его программы. Во-первых, строго придерживаться в 2013 году принципа сбалансированности бюджета. Во-вторых, оперативно снизить уровень государственного долга с учетом того, что это будет происходить само собой при достижении сбалансированного бюджета и даже умеренном росте ВВП. В-третьих, сокращать с 2015 года объем государственного долга на 5% в год до тех пор, пока он не уменьшится до 60% от ВВП. В-четвертых, продолжить восстановление экономики и продажу государственных компаний и использовать полученные деньги для погашения государственного долга.

Напомним, Монти еще в начале декабря заявил, что подаст в отставку после принятия бюджета на 2013 год. 21 декабря 2012 года Монти выполнил свое обещание - и оставил Италию без парламента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами