Миндоходов опубликовало планы по ликвидации налоговых льгот

03.06.2013, 12:07
Миндоходов опубликовало планы по ликвидации налоговых льгот - Фото
Александр Клименко

Министерство доходов и сборов опубликовало проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс". В случае его принятия льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей экономики будут отменены 1 января 2014 года.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства, этот документ предлагает изложить в новой редакции третий раздел Налогового кодекса, посвященный налогу на прибыль. В частности, законопроект призван ликвидировать льготы по налогу на прибыль для гостиничного бизнеса, топливно-энергетической отрасли, жилищно-коммунального сектора, пищепрома (производителей детского питания) и др.

Кроме того, налоговики хотят исключить из Налогового кодекса льготы, предусмотренные законом о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест. Напомним, последний был принят осенью прошлого года и предлагал для выбранных отраслей 0% ставки налога на прибыль до 2017 года и 8% – до 2022.

Документ также предусматривает изменения в налогообложении финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг. Также Миндоходов намерено улучшить механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с налоговиками.

Льготы по налогу на прибыль для машиностроителей, легкой промышленности, производителей сельскохозяйственной продукции, программного обеспечения, согласно проекту закона, остаются в силе. При этом , по имеющимся данным, в министерстве не поддерживают мораторий на пересмотр льгот для аграриев.

Отметим, Миндоходов выразило желание пересмотеть неоправданные, по его мнению, льготы весной текущего года. Об этом глава ведомства Александр Клименко заявил на встрече с представителями Американской торговой палаты. "Мы намерены оставить только те льготы, которые действительно выполняют свою стимулирующую функцию", - отметил министр.

По его словам, работа по анализу существующих в Украине налоговых льгот началась еще в конце 2011 года в формате межправительственной комиссии при участии профильных министерств.

В Миндоходов ожидают, что отмена вышеуказанных перечня льгот принесет дополнительные 1 млрд. грн. поступлений по налогу на прибыль в год.

Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов