Минфин Кипра требует продать часть золотовалютных резервов

17.04.2013, 10:09
Минфин Кипра требует продать часть золотовалютных резервов - Фото
Харис Георгиадис, фото EPA

Центральный банк Кипра должен одобрить частичную продажу золотовалютных резервов в течение нескольких месяцев. Об этом заявил министр финансов страны Харис Георгиадис.

"Детали этого плана (продажи – ред.) будут сформулированы в надлежащее время советом директоров центробанка. Это серьезное решение", - подчеркнул сказал Георгиадис.

Напомним, о том, что Кипр может продать избыточные резервы золота на сумму около 400 млн. евро, заявили представители Еврокомиссии. Это заявление привело к обвалу золотых котировок на мировых рынках. Центральный банк Кипра заявил, что не рассматривает такой возможности. Его глава Паникос Деметриадис добавил, что правительство не имеет права продавать золотые резервы без согласия регулятора.

Напомним также, сейчас Кипр пытается получить доступ к пакету кредитов в размере 10 млрд. евро от Европейского союза и Международного валютного фонда. Для получения этих средств Кипру необходимо собрать порядка 11 млрд. евро за счет мер, включающих единовременный налоговый сбор с депозитов на сумму более 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, а также продажи ряда активов и золота.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні