24 сентября 2010 г. вступает в силу совместный приказ Министерства юстиции и Государственного комитета финансового мониторинга относительно осуществления надзора за соблюдением субъектами первичного финансового мониторинга требований законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, теперь Минюст Украины будет получать от Госфмимониторинга данные относительно финансовых операций нотариусов и адвокатов, которые подлежат финансовому мониторингу, статистические данные относительно ошибок, допущенных при предоставлении информации о финансовых операциях, выявленных фактах нарушений и т.п.  Минюст намерен использовать полученную информацию для осуществления надзора за нотариусами и адвокатами в части соблюдения ими требований законодательства.

Министр напомнил, что полномочия надзора за лицами, оказывающими юридические услуги, были даны его ведомству Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" (в редакции от 18 мая 2010 года). К таким лицам относятся нотариусы, адвокаты, а также субъекты хозяйствования, оказывающие юридические услуги (за исключением лиц, оказывающих услуги в рамках трудовых правоотношений) в случаях, предусмотренных статьями 6 и 8 этого закона.

К легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, закон относит любые действия, связанные со средствами (собственностью), полученными вследствие совершения преступления, направленные на утаивание источников происхождения указанных средств (собственности) или содействие лицу, которое является соучастником в совершении преступления, являющегося источником происхождения указанных средств (собственности).

По словам Министра юстиции, предусматривается формирование общегосударственной аналитической базы на основании информации из многих источников, которая даст возможность правоохранительным органам Украины и иностранным государствам выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и прочими незаконными финансовыми операциями.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости