Определение статуса бондов не является предметом обсуждения для МВФ

Вопрос определения статуса бондов, выпущенных правительством Украины на $3 млрд и переданных правительству Российской Федерации в декабре 2013 года, не является предметом обсуждения для Международного валютного фонда. Об этом сообщил в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

Отвечая на вопрос о том, считает ли МВФ эти бонды государственным долгом Украины или частным долгом, Райс отметил: "Я знаю, что на этот счет есть разные точки зрения. Но это не предмет обсуждения для нас (для МВФ, - ред). Украина, как вы знаете, выплатила купон, поэтому все остается, как есть", - сказал Райс.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина по-прежнему считает свой долг Российской Федерации в объеме $3 млрд, оформленный в виде евробондов правительства, коммерческим долгом и призвала не спекулировать позицией ключевого кредитора страны Международного валютного фонда в этом вопросе.

Напомним, Российская Федерация является одним их крупнейших владельцев украинских долгов в списке к реструктуризации. Москва претендует на возврат своих средств в декабре этого года и неоднократно заявляла, что не намерена принимать участия в реструктуризации, ожидая оплаты долга в срок. Условия выпуска евробондов для РФ предполагают, что Россия может потребовать возврата своего долга досрочно, в том числе при превышении госдолга Украины 60% ВВП страны. По этой причине Украина 22 июня заплатила России $75 млн купонного дохода по этим евробондам, чтобы избежать кросс-дефолта и не сорвать переговоры с остальными кредиторами.

Источник: УНИАН

Комментарии
Последние новости