НБУ изменил подход к расчету курса гривни

18.10.2016, 19:36
НБУ изменил подход к расчету курса гривни - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) изменил подход к установлению официального курса гривни к иностранным валютам.

НБУ напоминает на официальном сайте, что до сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. То есть, отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни, отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Регулятор также обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает курс гривни к 25 иностранным валютам и четырем банковским металлам. Один раз в месяц регулятор устанавливает официальный курс еще к 30 иностранным валютам.

В дальнейшем же НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривни к валютам 30 крупнейших торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия, другим четырем валютам из первой группы классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, и четырем банковским металлам. Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и к 15 валютам стран-основных торговых партнеров, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации