Внутреннее потребление в Украине растет. Реальный объем розничной торговли в январе-апреле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,8% и составил 26,699 млрд. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Росту данного показателя, по мнению Н.Ивченко, способствовало увеличение доходов населения, постепенное восстановление потребительского кредитования, повышение инфляционных ожиданий в обществе и сезонное повышение спроса на одежду и обувь.

Среднемесячная номинальная заработная плата украинцев выросла с 2239 грн. в декабре 2010 года до 2389 грн. в марте 2011 года. Объем портфеля потребительских кредитов за аналогичный период повысился на 2,77% до 53,93 млрд. грн. (6,77 млрд. долларов США). Высокие темпы инфляции в апреле (+1,3%), обусловленные удорожанием продуктов питания и услуг ЖКХ, также способствует росту товарооборота.

Так, например, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5%, алкоголь и табак – на 1,6%, одежду и обувь – на 0,2%. При росте цен склонность населения к сбережению сокращается, что подтверждается замедлением последнее время притока депозитов физических лиц в банковскую систему, а склонность к потреблению - растет.

"На фоне продолжения умеренного восстановления потребительского кредитования и роста доходов населения розничный товарооборот в абсолютном выражении до конца текущего года продолжит увеличиваться. Однако в связи с повышающейся базой сравнения и ожидаемым замедлением украинской экономики темпы роста товарооборота во второй половине года, вероятно, сократятся. Рост в данном секторе экономики по итогам года может составить около 11%", - отмечает Н.Ивченко.

Комментарии
Последние новости