Кипр может почувствовать потребность в стабилизационных кредитах Европейского Союза уже в ближайшее время. Об этом говорится в распространенном сообщении крупнейшего банка в стране Bank of Cyprus.

Как цитирует документ ПРАЙМ, "существует непосредственная угроза того, что Кипр присоединится к механизму поддержки ЕС со всеми отрицательными последствиями, которые это может за собой повлечь".

Банки Кипра, чьи активы многократно превышают ВВП страны, столкнулись с оттоком депозитов из-за продолжающегося финансового кризиса в Греции и готовятся к новым убыткам из-за готовящейся реструктуризации греческих государственных облигаций. Возможная рекапитализация банков или необходимость финансировать дефицит бюджета за счет дорогих заимствований могут потребовать внешней финансовой поддержки.

Экономика Кипра составляет всего 0,2% от общего ВВП еврозоны, поэтому возможное "спасение" финансовой системы островного государства не потребует многомиллиардных вливаний. При этом ряд финансовых показателей Кипра, включая низкий госдолг, значительно лучше средних по еврозоне.

Однако если Кипру все-таки понадобятся льготные кредиты от ЕС, это может усилить страхи относительно распространения долгового кризиса на новые государства еврозоны.

Комментарии
Последние новости