Нацбанк выступил с официальным заявлением относительно объемов притока прямых иностранных инвестиций в Украину в 2010 году

В последнее время в средствах массовой информации появилась информация о заявлении лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко со ссылкой на данные Национального банка Украины о существенном сокращении иностранных инвестиций в экономику Украины (на 29%) и даже о возвращении ранее вложенных средств.  

Однако данные НБУ по притоку прямых иностранных инвестиций в Украину свидетельствуют о противоположных тенденциях. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

По данным НБУ, в 2010 году наблюдается рост объемов притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину. Так, по предварительным данным, за первые 9 месяцев валовой приток ПИИ в Украину (т.е. вложения нерезидентов в украинскую экономику) составил $4,3 млрд., что на 25% больше чем в соответствующем периоде прошлого года.

Одновременно увеличились вложения нерезидентов в акционерный капитал - на 11%, и сократилось выбытия инвестиций - на 16% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года.

В то же время возросли и капитальные вложения резидентов Украины за границу - до $681 млн. за январь-сентябрь 2010 года, тогда как в соответствующем периоде 2009 года они составляли всего $101 млн. Однако данные цифры не являются свидетельством оттока капитала из Украины, а демонстрируют попытки украинского бизнеса расширить границы своей деятельности, диверсифицировать географические риски и повысить эффективность процесса управления активами.

В результате объемы чистого притока ПИИ в Украину (разница между притоком ПИИ в Украину и вложениями за границу) в январе-сентябре 2010 года составили $3,6 млрд., что на 8% больше чем в соответствующем периоде прошлого года ($3,4 млрд.).

"Подобные тенденции наблюдаются и при сравнении данных за предыдущие периоды, в частности за I полугодие, что никоим образом не соотносится с цифрами, приведенными в вышеупомянутом заявлении", - подчеркивают в НБУ.

Накопленный объем ПИИ в Украину по состоянию на 01.07.2010 года составил $53,6 млрд., что на 3% больше, чем на начало года; накопленный объем ПИИ из Украины на эту же дату - $7,8 млрд., что на 8% больше чем в начале года, добавляет регулятор.

Напомним, 19 октября на пресс-конференции в Днепропетровске Ю.Тимошенко заявила: "С момента прихода новой власти, по данным Национального банка Украины, на 29% сократились иностранные инвестиции в экономику Украины. Это значит, что не просто не идут инвестиции в Украину, а начинают забирать даже те, которые внесли".

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости