У Арбузова не видят зла в увеличении дефицита в бюджете-2013

05.12.2012, 10:43
У Арбузова не видят зла в увеличении дефицита в бюджете-2013 - Фото
Советник главы НБУ Валерий Литвицкий

Предложенное правительством в проекте государственного бюджета на 2013 год увеличение его дефицита до 50,4 млрд грн, или 3,2% прогнозного ВВП, является безопасным и полезным, так как будет стимулировать внутренний спрос, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий. Он также приветствует намерение финансировать его преимущественно за счет внутренних заимствований. "Это дает шанс повысить роль процентной политики и работы с ценными бумагами, увеличить долю рефинансирования в денежном предложении", - пояснил советник Арбузова.

"2013 год должен стать годом умеренной монетарной аккомодации – расширения денежного предложения, но в безопасных пределах", - цитирует Литвицкого агентство Интерфакс-Украина. По его словам, Украина нуждается в монетарных и, в том числе, бюджетных стероидах.

Литвицкий напомнил, что после начала кризиса 2008 года по всему миру наблюдается "великое монетарное послабление". Это особенно актуально для Украины, так как рост ее экономики практически приостановился, а инфляционное давление сохраняется на уровне исторического минимума.

В то же время советник главы НБУ отметил необходимость приложить все возможные усилия для расширения присутствия украинского экспорта на внешних рынках, в первую очередь на российском и европейском, а также для максимизации пользы от участия в ВТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий