В Африке создают крупнейшую в мире зону свободной торговли

24.03.2018, 15:11
В Африке создают крупнейшую в мире зону свободной торговли - Фото
Фото: Getty Images

Страны Африки сделали еще один шаг к превращению континента в единую свободную экономическую зону. Представители 44 стран Африканского Союза поставили свои подписи под документом под названием Continental Free Trade Area (CFTA), сообщает DW.

Учитывая количество участников и совокупное население стран, CFTA может стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли. Переговоры по соглашению продолжались около двух лет. Для создания зоны свободной торговли соглашение предстоит ратифицировать на национальном уровне всеми странами-подписантами.

Помешать созданию зоны свободной торговли может то, что среди подписантов пока нет крупнейших экономик континента – ЮАР и Нигерии, а также ряда еще 9 стран Африканского Союза.

Руководство Африканского Союза рассчитывает на присоединение остальных стран континента к соглашению в дальнейшем. Если членами CFTA станут все 55 стран континента, это будет знаменовать появление в мире нового единого рынка с совокупным ВВП более чем в 2 млрд евро и населением в 1,2 млрд человек.

До сих пор на торговлю внутри континента приходилось лишь 16% общего объема торговли стран-членов Африки. В Африканском Союзе это объясняют прежде всего крайне высокими таможенными пошлинами многих стран на экспорт в другие страны Африки, которые отчасти превышают пошлины на торговлю со странами других регионов мира. Эксперты приводят и другие причины – нехватку соответствующей инфраструктуры внутри континента и уже существующие региональные зоны свободной торговли.

Ранее сообщалось, что Украина работает над созданием зоны свободной торговли со США.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы