В МВФ озвучили основные угрозы для мировой экономики

05.01.2016, 15:19
В МВФ озвучили основные угрозы для мировой экономики - Фото
Фото - ЕРА

В 2016 году на развитие мировой экономики буду влиять события, происходящие в развивающихся странах, в том числе и в Китае, влияние которых сейчас недооценивают. Так сказал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд в интервью изданию IMF Survey.

Эксперт считает, что наступивший год будет изобиловать проблемами, а главным фактором, который повлияет на глобальную экономику, остается замедление роста экономики Китая. Страна переходит от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам.

"Сохраняются серьезные проблемы для переориентации, относящиеся к слабости балансов государственных предприятий, финансовым рынкам, а также к общей гибкости и рациональности распределения ресурсов. Темпы роста ниже официальных целевых показателей властей могут вновь испугать мировые финансовые рынки, но вместе с тем давние способы обеспечения выполнения целевых показателей роста могут лишь продлить существование экономических дисбалансов, что чревато последующими проблемами", - подчеркнул он.

Также Морис отметил, что в 2015 году приток капитала в развивающиеся страны снизился, часть резервов потрачена, суверенные спреды увеличились, национальные валюты ослабли, а в некоторых странах резко снизились темпы роста.

"Дальнейшее резкое падение цен на биржевые товары, в том числе на энергоносители, вызовет еще большие проблемы для экспортеров, включая более быстрое снижение курсов валют, которое может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах или подстегнуть инфляцию", - заявил эксперт.

Кроме того, опасение вызывает кризис беженцев, покидающих Ирак и Сирию, что создает сложности для ЕС не только в плане приема мигрантов и для рынков труда, но еще в большей мере для политических систем. "Перед Европой стоят и другие политические и экономические трудности - от Пиренейского полуострова до Греции и Украины", - добавил Обстфельд.

Еще одной проблемой для мировой экономики в 2016 году может стать международная торговля, испытывающая трудности в последнее время, поскольку рост мировой торговли относительно роста ВВП замедлился.

По словам главного экономиста, также остается открытым вопрос о принятии Конгрессом США соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). "Возможно, мы узнаем об этом весной", - отметил Морис Обстфельд.

Как сказал эксперт, в этих условиях ФРС США планирует еще несколько повышений процентных ставок.

"Будет очень важно, как ФРС проведет последующие повышения процентных ставок в 2016 году и как она будет взаимодействовать с рынком: в конце 2015 года эта задача, по-видимому, стала выполняться правильным образом", - считает экономист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина