В Украине отмечен переизбыток валюты

17.05.2013, 14:42
В Украине отмечен переизбыток валюты - Фото
Елена Щербакова

Предложение иностранной валюты на наличном рынке Украины в апреле впервые превысило спрос на нее. Об этом заявила член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

"Мы зафиксировали положительное сальдо около $120 млн. в эквиваленте", - отметила она.

По словам Щербаковой, в мае эта тенденция сохраняется - с начала месяца чистое предложение валюты на наличном рынке составило почти $100 млн. Что касается безналичного рынка - с начала года спрос на валюту снизился в пять раз.

В связи с падением спроса на валюту регулятор сократил свое присутствие на валютном межбанковском рынке. "Наше участие (на рынке с начала года – ред.) составляло 1%", – уточнила представитель Нацбанка. Она напомнила, что участие регулятора за аналогичный период прошлого года превышало 3%.

При этом украинское правительство выплатило около половины (44%) запланированной на этот год суммы платежей по кредитам Международного валютного фонда.

Щербакова отметила также восстановление доверия граждан к отечественным банкам. По данным регулятора, в 2013 году база депозитов в национальной валюте выросла на 16%. При этом спрос на валютные вклады постепенно снижается. В НБУ отмечают также сокращение объема срочных вкладов в пользу бессрочных.

По заверениям Щербаковой, политика Нацбанка, в том числе валютная, вряд ли изменится в ближайшее время. В частности, НБУ не планирует отменять паспортизацию валютообменных операций. "Покупка наличной валюты не должна быть легкой возможностью. Покупку валюты в физическом виде нужно постепенно сводить к минимуму, к чему мы и стремимся", - заявила представитель НБУ. По ее мнению, трудностей гражданам это не создаст, поскольку у них и сейчас нет препятствий для операций с валютой. "У нас достаточно хорошо развит платежный инструмент в виде платежных карточек", - пояснила Щербакова.

Напомним, НБУ продлил до 19 ноября действие нормы, обязывающей украинские компании продавать 50% своей валютной выручки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса