В Украине отмечен переизбыток валюты

17.05.2013, 14:42
В Украине отмечен переизбыток валюты - Фото
Елена Щербакова

Предложение иностранной валюты на наличном рынке Украины в апреле впервые превысило спрос на нее. Об этом заявила член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

"Мы зафиксировали положительное сальдо около $120 млн. в эквиваленте", - отметила она.

По словам Щербаковой, в мае эта тенденция сохраняется - с начала месяца чистое предложение валюты на наличном рынке составило почти $100 млн. Что касается безналичного рынка - с начала года спрос на валюту снизился в пять раз.

В связи с падением спроса на валюту регулятор сократил свое присутствие на валютном межбанковском рынке. "Наше участие (на рынке с начала года – ред.) составляло 1%", – уточнила представитель Нацбанка. Она напомнила, что участие регулятора за аналогичный период прошлого года превышало 3%.

При этом украинское правительство выплатило около половины (44%) запланированной на этот год суммы платежей по кредитам Международного валютного фонда.

Щербакова отметила также восстановление доверия граждан к отечественным банкам. По данным регулятора, в 2013 году база депозитов в национальной валюте выросла на 16%. При этом спрос на валютные вклады постепенно снижается. В НБУ отмечают также сокращение объема срочных вкладов в пользу бессрочных.

По заверениям Щербаковой, политика Нацбанка, в том числе валютная, вряд ли изменится в ближайшее время. В частности, НБУ не планирует отменять паспортизацию валютообменных операций. "Покупка наличной валюты не должна быть легкой возможностью. Покупку валюты в физическом виде нужно постепенно сводить к минимуму, к чему мы и стремимся", - заявила представитель НБУ. По ее мнению, трудностей гражданам это не создаст, поскольку у них и сейчас нет препятствий для операций с валютой. "У нас достаточно хорошо развит платежный инструмент в виде платежных карточек", - пояснила Щербакова.

Напомним, НБУ продлил до 19 ноября действие нормы, обязывающей украинские компании продавать 50% своей валютной выручки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?