Валерий Геец: Не стоит считать девальвацию гривни панацеей

25.12.2012, 09:40
Валерий Геец: Не стоит считать девальвацию гривни панацеей - Фото
Валерий Геец

Девальвация национальной валюты - один из способов стимулирования экономики и улучшения состояния торгового баланса (в пользу экспорта). Однако у этого способа немало недостатоков, поэтому его нельзя считать панацеей. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Валерий Геец в своем интервью изданию КоммерсантЪ-Украина. При этом Геец отметил, что Украине, безусловно, нужно перейти к свободному курсообразованию.

В числе других средств борьбы с кризисными явлениями иоздоровления экономики Геец назвал сокращение государственного потребления, что позволит более эффективно перераспределять бюджетные средства. "Также нужно помнить о снижении налоговой загрузки", - добавил он.

В целом, по мнению Гейца, экономику следует поддерживать и восстанавливать "точечно", по возможности обходясь без масштабных капиталовложений. И у правительства есть возможности для этого – в бюджете предусмотрены капитальные расходы. Можно также привлечь кредиты под госгарантии.

По прогнозам эксперта, хотя 2013 год станет годом торможения мировой экономики, у Украины есть шанс завершить свой собственный спад. Но для этого, опять же, необходимо импортозамещение. "Это непростая задача, но даже условия членства Украины в ВТО не запрещают нам решать ее", - считает Геец. Как и большинство других экспертов, он называет импортозависимость и открытость отечественной экономики основными факторами риска.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих