Рост внешнего долга в I кв. 2011 г. (2,7% в квартальном выражении) в основном приходится на государственный сектор. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в аналитическом отделе ПАО ИНГ Банк Украина.

Рост валового внешнего долга в квартальном выражении на 2,7% не оказался неожиданностью для рынка, принимая во внимание достаточно активную долговую политику правительства, а также намерения негосударственного сектора по пролонгированию своих внешних заимствований, говорят эксперты.

Государственный внешний долг вырос в квартальном исчислении на 4% после выпуска суверенных еврооблигаций на сумму в $1.5 млрд. В относительном выражении соотношение объема долга к ВВП в I кв. 2011 г. выглядело несколько лучше - 84,8% в сравнении с 85,8% в IV кв. 2010 г.

Уровень внешнего долга банковского сектора в прошлом квартале оставался практически неизменным (0,3% в квартальном исчислении) на фоне все еще невысокой активности сектора по возобновлению кредитования, а также наличия ограничений на кредитование в иностранной валюте и отсутствия рынка свопов.

Корпоративный сектор оказался успешнее банковского в привлечении новых внешних заимствований (3% в квартальном исчислении). Тем не менее, данная положительная динамика была достигнута исключительно за счет роста краткосрочных заимствований (9,2% в квартальном выражении), что эксперты относят к повышению объемов внешней торговли.

По мнению аналитиков, сегодняшний уровень валового внутреннего долга и его рост не угрожают экономической стабильности как минимум в среднесрочной перспективе. Его уровень относительно ВВП является умеренным, тогда как значительный объем валютных резервов НБУ полностью покрывает реальный объем внешнего долга, который должен быть выплачен в течении года.

"Мы прогнозируем, что по состоянию на конец 2011 г. объем валового внешнего долга останется на уровне $135 млрд. (или 82,9% ВВП)", - отмечают в ИНГ Банк Украина.

Комментарии
Последние новости