Поскольку правительство не привлекало в мае внешних займов, внешний государственный долг немного сократился за счет плановых погашений. Уменьшение внутреннего долга связано с тем, что объемы размещений ОВГЗ на первичных аукционах были недостаточны для покрытия запланированных погашений по внутреннему долгу. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

В то же время, как отмечает эксперт, уже по результатам июня объем гос. долга снова увеличится  в связи с размещением суверенных еврооблигаций на $1,25 млрд. и рекапитализацией Укргазбанка и НАК "Нафтогаз Уккраины" на сумму 4,3 млрд. грн. и 3,5 млрд. грн. соответственно.

"Мы ожидаем, что правительство еще продолжит привлекать средства на внешних рынках во второй половине года, в том числе за счет размещения Еврооблигаций, а также к концу года нарастит объемы привлечений ОВГЗ на внутреннем рынке, что будет способствовать дальнейшему росту гос. долга. Однако поскольку мы сомневаемся в возобновлении кредитной программы МВФ до проведения парламентских выборов в следующем году, мы понизили наш прогноз государственного долга на конец 2011 г. до $62,3 млрд., что соответствует 38% ВВП,  по сравнению с 42% ВВП ожидаемыми ранее. Данный прогноз также предполагает, что кредит ВТБ Банка в сумме $2 млрд. будет пролонгирован до 2012 г.", - рассказывает Елена Белан.

Комментарии
Последние новости