Сегодня все внимание мировых рынков будет по-прежнему направлено на Еврозону, так как регуляторы должны решить вопросы очередного транша для Греции и рекапитализации банковского сектора ЕС. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Кроме этого, по словам эксперта, важным событием станет начало сезона корпоративной отчетности в США, который традиционно откроет металлургический гигант Alcoa.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что "дадут ответ на кризисные проблемы" до конца текущего месяца. При этом они указали на возможность решения острой проблемы рекапитализации европейских банков, которым может потребоваться прядка 200 миллиардов евро дополнительного капитала.

Инвесторы позитивно восприняли переговоры лидеров Германии и Франции, однако негативным фактором для рынков стало очередное понижение рейтингов Испании и Италии агентством Fitch, эксперты которого заявили о сложной ситуации с долгами в Еврозоне. В пятницу Международное рейтинговое агентство Fitch Rating сообщило, что понижает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии на одну ступень с "AA-" до "A+" и рейтинг Испании на две ступени с "AA+" до "AA-". При этом прогноз по рейтингам обоих стран – "негативный". Эксперты Fitch отметили, что понижение рейтингов связано с долговым кризисом, который уже негативно отразился на темпах роста Еврозоны. При этом эксперты Fitch прогнозируют, что до 2015 года экономика Испании будет расти менее чем на 2%, а уровень безработицы останется высоким.

"Однако у инвесторов, похоже, выработался иммунитет на сообщения рейтинговых агентств, поскольку серьезной реакции на рынках понижение рейтингов не вызвало. Возможно, это было связано с тем, что ранее на прошлой неделе агентство Moody"s уже заявило о снижении кредитного рейтинга Италии сразу на три ступени – с "A2" до "Aa2", понизив также рейтинги многих португальских и британских банков", - говорит Игорь Сабадаха.

Комментарии
Последние новости