Visa и MasterCard могут получить иски от администрации WikiLeaks. Причиной процесса может стать отказ международных платежных систем принимать пользовательские пожертвования в пользу ресурса. Согласно мнению представителей WikiLeaks, Visa и MasterCard нарушают правила конкуренции Евросоюза и торговое законодательство Дании.

Пока WikiLeaks ограничивается угрозами, но в случае, если платежные системы не возобновят транзакции, администрация ресурса направит свои претензии в Еврокомиссию и датский суд по делам торговли, сообщает K2Kапитал.

Прием средств пользователей WikiLeaks MasterCard, PayPal и Visa прекратили из-за "вовлеченности сайта в противозаконную деятельность". Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих основателю ресурса Джулиану Ассанжу.

При этом онлайн-магазин WikiLeaks (продающий футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами ресурса) принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Комментарии
Последние новости